La cheffe, roman d'une cuisinière

Livre

Ndiaye, Marie (1967-....)

Edité par Gallimard - 2016

Le narrateur, cuisinier, raconte la vie et la carrière de la Cheffe, une cuisinière installée à Bordeaux qui a connu une période de gloire, et dont il a longtemps été l'assistant - et l'amoureux sans retour. Née dans une famille d'ouvriers agricoles, cette adolescente ascétique et déterminée devient employée de maison très jeune. Elle va découvrir l'art culinaire en préparant les repas pour ses premiers employeurs. Dès le premier dîner, elle met en oeuvre ce qui sera la base de sa gastronomie future : sécheresse, sévérité, simplicité. Quelque temps plus tard, elle ouvre un restaurant, La Bonne Heure, où le tout-Bordeaux se presse. Dès son embauche, le narrateur se dévoue corps et âme à sa patronne. Il deviendra au fil des années son confident et ami, mais jamais son amant. La vie de la Cheffe, entièrement vouée à l'invention culinaire, semble parfaitement réglée. Son malheur vient de sa fille unique, un concentré d'aigreur, de rancune et de frivolité. Après avoir suivi des études de commerce, la jeune fille fait main basse sur le restaurant de sa mère, qui n'oppose aucune résistance. Elle y applique des règles de marketing absurdes, contrevenant à l'esprit janséniste originel, et le restaurant se voit retirer son étoile. La cuisinière met alors la clef sous la porte et disparaît, laissant le narrateur anéanti. Cependant la Cheffe n'en a pas fini avec la vie ni avec la cuisine... Les phrases de Marie NDiaye se déploient lentement, comme pour envelopper le lecteur avec un charme constricteur. Les replis de l'âme de chaque personnage sont explorés sans hâte, et c'est sans doute ce qui fascine le plus : cette détermination calme dans la volonté de dissoudre la pénombre des êtres, auscultés sans malveillance et sans pitié. Il se dégage du récit une humanité violente, claire, à la fois mélancolique et enviable. La cuisine, qui est au centre du récit, est vécue comme une aventure spirituelle, presque un état de la sainteté. Non que le plaisir et le corps en soient absents, au contraire : mais ils sont les instruments d'un voyage vers un au-delà - la Cheffe allant toujours plus loin dans sa quête d'épure. L'émotion grandit au fur et à mesure de la lecture, jusqu'à la dernière ligne.

Classification
Romans
Vérification des exemplaires disponibles ...

Se procurer le document

Suggestions

Du même auteur

Hilda

Livre | Ndiaye, Marie (1967-....). Auteur | 1998

Trois femmes puissantes, roman

Livre | Ndiaye, Marie (1967-....). Auteur | 2009

Trois récits entre lesquels courent des liens ténus. Au centre de chaque récit, une femme qui dit non. Elle s'appellent Norah, Fanta et Khady Demba. Chacune des trois femmes se bat pour préserver sa dignité contre les humiliations...

Saint-Omer

Vidéo | Diop , Alice . Réalisateur | 2022

Rama, jeune romancière, assiste au procès de Laurence Coly à la cour d'assises de Saint-Omer. Cette dernière est accusée d'avoir tué sa fille de quinze mois en l'abandonnant à la marée montante sur une plage du nord de la France. ...

Sélection : Echo cult' janvier 2017

Néo-brioches

Livre | Daguerre, Marjolaine. Auteur | 2016

Vous connaissez la brioche parisienne, au chapeau gonflé et à l'intérieur moelleux et fondant. Place aux nouvelles brioches! Tout aussi délicieuses mais à la forme et aux parfums différents. 30 recettes créatives à tester.

100 % vite fait, bien fait !, 50 recettes dél...

Livre | Daguerre, Marjolaine. Auteur | 2016

19h30 : vous arrivez à la maison ; entre les devoirs du petit dernier, l'aînée qui veut vous raconter sa journée, les invités qui ne vont pas tarder, et (éventuellement) vous asseoir quelques minutes sur le canapé, un dîner vite p...

Le restaurant de l'amour retrouvé, roman

Livre | Ogawa, Ito (1973-....). Auteur | 2015

Une jeune femme de vingt-cinq ans perd la voix à la suite d'un chagrin d'amour, revient malgré elle chez sa mère, figure fantasque vivant avec un cochon apprivoisé, et découvre ses dons insoupçonnés dans l'art de rendre les gens h...

La cheffe, roman d'une cuisinière

Livre | Ndiaye, Marie (1967-....) | 2016

Le narrateur, cuisinier, raconte la vie et la carrière de la Cheffe, une cuisinière installée à Bordeaux qui a connu une période de gloire, et dont il a longtemps été l'assistant - et l'amoureux sans retour. Née dans une famille d...

Les délices de Tokyo

Vidéo | Kawase, Naomi. Réalisateur. Scénariste | 2016

Les dorayakis sont des pâtisseries traditionnelles japonaises qui se composent de deux pancakes fourrés de pâte de haricots rouges confits, "An". Tokue, une femme de soixante-dix ans, va tenter de convaincre Sentaro, le vendeur de...

Mange, prie, aime

Vidéo | Murphy, Ryan. Réalisateur | 2010

Après un divorce difficile, Liz Gilbert décide de prendre une année sabbatique et de changer de vie. Elle entame alors un périple initiatique qui va l'emmener au bout du monde et d'elle-même. Lors d'un voyage aussi exotique que me...

Les Gouttes de Dieu

Titre de série | Agi, Tadashi (1962-....). Auteur

Une gourmandise, roman

Livre | Barbery, Muriel (1969-....). Auteur | 2008

La singulière tristesse du gâteau au citron

Livre | Bender, Aimee. Auteur | 2013

Ceux qui ont emprunté ont aussi emprunté

Petit pays, roman

Livre | Faye, Gaël (1982-....). Auteur | 2016

En 1992, Gabriel, dix ans, vit au Burundi avec son père français, entrepreneur, sa mère rwandaise et sa petite soeur, Ana, dans un confortable quartier d'expatriés. Gabriel passe le plus clair de son temps avec ses copains, une jo...

D' or et de jungle, roman

Livre | Rufin, Jean-Christophe (1952-....). Auteur | 2024

Flora, jeune championne de plongée, part à la découverte du passé de son grand-père, un célèbre mercenaire qui a passé sa vie à renverser des pouvoirs établis, et se retrouve dans le sultanat de Brunei, un pays qui subit une souda...

Chargement des enrichissements...