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Pourquoi tout compliquer ?, bien manger est si simple, la règle des 3 V pour manger sain, éthique, durable
Livre
Edité par T. Souccar. Vergeze (Gard) - 2021
L'auteur dénonce le nutritionnisme, qui se focalise sur les nutriments en oubliant la qualité globale des aliments. Celle-ci a engendré le Nutri-score, auquel les industriels s'adaptent en créant des assemblages artificiels, conçus pour être ni trop gras, ni trop sucrés, ni trop salés. Or, la consommation de ces produits ultra-transformés augmente le risque de contracter des maladies chroniques. Electre 2022
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remise en cause des politiques de nutrition dominantes
Anthony FARDET est un chercheur qui invalide les politiques de nutrition des autorités sanitaires de ces dernières décennies. Il ne peut que constater leur échec avec la hausse des maladies chroniques,la maladie du foie gras, l'obésité y compris infantile et la baisse de l'espérance de vie en bonne santé. Ainsi, il suggère de manger des vrais aliments bruts ou peu transformés. Selon lui, le vrai fond du problème , ce n'est pas de manger trop salé, sucré et gras mais de manger de la bouffe ULTRA-TRANSFORMÉE ( bourrée de produits chimiques qu'il appelle de "la chimie comestible" et de sous-produits issus du cracking d'un aliment _ ex.: le maïs transformé en sirop, en fécule, procédés d’extrusion-cuisson, l’ajout de vitamines pour compenser ). Il s’appuie des travaux de Carlos MONTEIRO, Jean-Claude MOUBARAC, Geoffrey CANNON et surtout du professeur en politiques alimentaires Gyorgy SCRINIS (auteur de “Nutritionnism = “les dérives de la ;nutrition chez Thierry Souccar”). En résumé : manger des vrais aliments (bruts) pas ou très transformés. Je recommande vivement car il aide à choisir sa nourriture de façon simple.
FAOUZ - Le 21 novembre 2022 à 10:05